27 Y 28 DE NOVIEMBRE, CONTAMOS CONTIGO!

imagesttttEl Gran recapte

El Gran Recapte d’Aliments a Catalunya es una campaña de recogida de alimentos básicos para conseguir que las personas más necesitadas de nuestro entorno reciban ayuda alimentaria, también sirve para dar a conocer la situación que atraviesa este grupo que, a raíz de la crisis económica que estamos viviendo, ha ido creciendo. La campaña la llevan a cabo simultáneamente los cuatro Bancs dels Aliments de Catalunya.

Se calcula que actualmente un 20% de la población vive en situación de pobreza en Catalunya. Estas personas requieren nuestra solidaridad y nuestra capacidad organizativa para no convertirse en personas marginadas. Y es con este objetivo que desde los Bancs dels Aliments se pone en marcha este proyecto, que este año llega ya a la séptima edición.

El Gran Recapte d’Aliments de 2014 recogió 4.686.000 kg en más de 2.000 puntos de recogida y contó con la ayuda de 23.000 voluntarios. El objetivo para la edición de 2015 es alcanzar una cifra similar gracias a la colaboración de 25.000 voluntarios.

índiceffff

Los Bancs d’Aliments en Catalunya

Los Bancs d’Aliments son entidades benéficas sin ánimo de lucro, independientes de toda ideología económica, política o religiosa; basadas en el voluntariado, con el objetivo de recuperar los excedentes alimentarios de las empresas y redistribuirlos gratuitamente entre las personas necesitadas, evitando el despilfarro o mal uso de los alimentos para así luchar contra la pobreza alimentaria y contribuir al desarrollo sostenible para un mundo más limpio.

Para hacer realidad esta utopía, los Bancs d’Aliments se basan en cuatro principios éticos:

  • La primacía de la gratuidad: los alimentos son recibidos y distribuidos gratuitamente. El trabajo de los colaboradores es voluntario, basado en el principio de solidaridad.
  • La seguridad de una distribución justa; siempre a través de entidades benéficas, reconocidas y homologadas, que puedan asegurar el destino correcto de las ayudas alimentarias.
  • La contribución a la sostenibilidad y a la preservación del medio ambiente, evitando la destrucción de los alimentos en los vertederos.
  • La promoción de la solidaridad hacia las personas con necesidades alimentarias.

índicegggg

Los objetivos básicos de los Bancos de Alimentos son:

  • Luchar contra la pobreza alimentaria y el derroche para un mundo más justo.
  • Participar en la reducción de la exclusión, colaborando en la consolidación de un mundo más habitable.
  • Contribuir al ejercicio del derecho a una alimentación suficiente y saludable para todo ser humano.
  • Promover la utilización más eficiente de los recursos.
  • Contribuir al desarrollo sostenible para un mundo más limpio.

imagesbbbb

DESDE CÁRITAS SANT JOAN DESPI QUEREMOS ANIMARTE A QUE PARTICIPES EN EL GRAN RECAPTE DEL 2015: 

CONTAMOS CONTIGO!!

Puedes hacerlo, donando alimentos o colaborando como voluntario para las recogidas.

GRACIAS POR TU GENEROSIDAD. LOS MENOS AFORTUNADOS PODRÁN CELEBRAR UNA NAVIDAD MEJOR.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s